Warum ich bei Beeren jetzt schon an den Winter denke…

„Habt ihr schon gesehen, es gibt erste reife Himbeeren“, so habe ich höchst erfreut Katrin vorige Woche durch den Garten rufen gehört. Beeren gehören wirklich zu meinem Lieblingsobst, aber eigentlich freue ich mich auf alles, was jetzt nach und nach zur Ernte in unserem Garten reif wird. Bald wird es auch Kirschen, Maulbeeren, Stachelbeeren, Ribiseln, Ringlotten und Feigen geben. Es gibt auch nichts Besseres, als gleich in der Früh, am besten barfuß in den Garten zu laufen, und direkt vom Baum oder vom Strauch zu naschen. Pure Sommerfreude. Bald geht es damit los!

Dabei fällt mir aber – selbst wenn es seltsam klingt – gleich wieder der Herbst ein. Denn da kommen jedes Jahr zuverlässig Werbeeinschaltungen für Produkte, mit denen wir unser Immunsystem aufbauen können, schließlich wird es dann wieder kalt und die Schnupfensaison beginnt.

Wenn mich jemand fragt, z.B. bei einem Workshop, wie wir unser Immunsystem am besten aufbauen und stärken können, sage ich immer: Das ist sehr einfach. Wir essen ab April alles, was im Garten und auf den Feldern reif wird. Die Natur versorgt uns jetzt bis zum Herbst Woche für Woche mit neuem Gemüse und Obst, und wir müssen uns um gar nichts kümmern, außer, wie wir die ganzen Köstlichkeiten zubereiten für uns und unsere Lieben.

Wichtig ist auch noch, dass wir heimische Ware kaufen, doch auch das ist nicht schwer, immer mehr Märkte und Ab-Hof-Verkaufsstellen sind im Entstehen, das passt wunderbar zu dem naturnahen Leben, das uns ein großes Anliegen ist.

Noch ein Tipp aus der Traditionellen Chinesischen Medizin: Beeren sind voll mit wichtigen Inhaltsstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen. Eisen möchte ich besonders hervorheben, denn das brauchen besonders Kinder im Wachstum und Frauen für Vitalität und Lebensfreude. Jetzt gilt es, unsere Speicher aufzufüllen, bis in den Herbst hinein gibt es diese kleinen schmackhaften Superfoods – bitte recht viel davon essen, und das Immunsystem wird sich den Sommer über damit zuverlässig gut aufbauen – versprochen!

Wichtig ist mir noch, dass selbst bei sehr heißem Wetter Obst und Gemüse nicht NUR und ausschließlich im rohen Zustand verzehrt werden soll. Rohkost (auch z.B. Paradeiser, Paprika, Gurken, Melonen …) kühlt die Mitte und braucht viel Qi um verarbeitet zu werden. Kleine Kinder schaffen das nur schwer, aber auch alle, die unter Milz-, Qi- bzw. Yang-Mangel leiden, vertragen zu viel Rohkost gar nicht – sogar im Sommer. Obst kann super als kühles Kompott in gekochtem Zustand genossen werden. Es passt auch gut, rohe Beeren unter das warme Getreidefrühstück zu mischen, und schon ist es für unsere Verdauungsorgane bekömmlich. Erst auf diese Weise können die wertvollen Inhaltsstoffe gut aufgenommen und verarbeitet werden und ihre Wirkung (z.B. die Stärkung des Immunsystems) entfalten.

Auch die beliebten Sommergemüsesorten kommen sehr gut als Grillgemüse, Caponata Siciliana, Letscho, Ofengemüse… an beim Sommerfest und tun Magen und Darm oftmals sehr viel besser als eine große Schüssel roher Sommersalat.

Für weitere Ideen und Rezeptanregungen kontaktiert mich gerne oder wir plaudern weiter bei unserem nächsten Ab-Hof-Verkauf.

Schöne Beerenzeit und liebe Grüße, Angelika

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