Workshop Fermentation

Das Thema Fermentieren lässt uns in der Glashausküche nicht los, diesmal im Rahmen eines Workshops von Steffen Kohlmann von der Küchemeuterei.

Die Umwandlung von Rohstoffen durch Mikroorganismen (Bakterien, Pilze) ist essentiell für das überleben des Menschen sowie unsere gesamte Umwelt mit allen Tieren und Pflanzen. Ihr gezielter Einsatz zur Erweiterung unseres Nahrungsspektrums erfolgte schon vor etwa 13000 Jahren. Schnell wurde die verlängerte Haltbarkeit fermentierter Lebensmittel gegenüber den Rohstoffen erkannt, welche auf Fermentationsnebenprodukten wie Säuren und Alkohol beruht. Fermentationsprodukte weisen immer eine hohe Komplexität an Aromen auf.

Wertsteigerung durch Fermentation:
Die Fermentation steigert nicht nur die Aromatik, sondern auch den Wert von Lebensmitteln. Die Vor Verdauung der Mikroorganismen sorgt für eine bessere Verfügbarkeit der Nährstoffe und wirkt sich positiv auf die Darmflora und das Immunsystem aus. Ein zusätzlicher Effekt ist die Zerstörung bestimmter Toxine. Z.B. werden Oliven erst durch Fermentation verträglich.

Wann: 18. Mai 2025, von 10:00 – 15:00

Wo: Mitterweg 15, 1110 Wien

Kosten: 99,00 Euro pro Person (inkl. Rezeptmappe und Einführung in das Thema Fermentation)

Kursleitung: Steffen Kohlmann 

Anmeldung und mehr Informationen zum Kurs bei

Steffen: 0676 396 22 75 (steffen@die-kuechenmeuterei.at) 

oder über die Küchenmeuterei.